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Ihre Kenwood Küchenmaschine
KENWOOD CHEF KM 310, KM 410, KM 416, KM 440 / KENWOOD MAJOR KM 810, KM 816, KM 840

Wichtige Sicherheitshinweise
      • Vor Einsetzen oder Abnehmen der Rührgeräte oder Zubehörteile Gerät ausschalten.
      • Nach Gebrauch und vor Reinigung das Gerät ausschalten und Netzstecker ziehen.
      • Kinder und bewegungseingeschränkte Personen dürfen das Gerät nur unter Beaufsichtigung bedienen.
      • Nicht in rotierende Teile und montierte Vor- bzw. Aufsätze greifen.
      • Das Gerät nie unbeaufsichtigt eingeschaltet lassen.
      • Ein Defekt am Gerät durch den autorisierten Kenwood Kundendienst überprüfen lassen (siehe Abschnitt "Kundendienst").
      • Nur original oder von Kenwood empfohlene Zubehörteile verwenden, jeweils nur ein Zubehörteil aufsetzen.
      • Die in dieser Bedienungsanleitung angegebenen Höchstfüllmengen nicht überschreiten.
      • Kinder nicht mit der Maschine spielen lassen.
      • Die mit jedem Zubehörteil mitgelieferten Sicherheitshinweise beachten.
      • Das Gerät ist für den Gebrauch im Haushalt bestimmt.
      • Für sicheren Stand des Gerätes sorgen.
      • Während des Betriebes ohne Zubehörteile sämtliche Abdeckungen anbringen.
    Vor dem Einschalten
     
      • Überprüfen Sie, ob die Spannung Ihres Stromnetzes mit der auf dem Typenschild (auf der Unterseite des Gerätes)
        angegebenen Spannung übereinstimmt.
      • Das Gerät erfüllt die Richtlinie 89/336/EEC der Europäischen Union.
    Vor dem Gebrauch
      • Verpackungsmaterial vollständig entfernen.
      • Sämtliche Teile abwaschen - siehe Abschnitt "Reinigung und Pflege".
      • Vor Gebrauch der Zitruspresse die Transportsicherung entfernen (Kunststoffschraube).
      • Ein Neugerät kann eine leichte Verunreinigung durch Öl oder Fett aufweisen. Dies ist produktionsbedingt möglich,
        stellt aber keinen Defekt dar.
Gerätebeschreibung
Die Anschlüsse
1 Hochgeschwindigkeitsantrieb
2 Anschluß für Zitruspresse
3 Langsamer Antrieb
4 Planetenantrieb
Die Maschine
5 Rührarm
6 Verschlußhebel
7 Rührschüssel
8 Entriegelungshebel Rührarm
9 Ein-/Ausschalter, Geschwindigkeitsregler
10 Motoreinheit
11 K-Haken
12 Schneebesen
13 Knethaken
14 Teigschaber

Die Maschine

Gebrauch der Rührwerkzeuge

      • K-Haken für Kuchen, Biskuit, Pasteten, Tortenteig, Eiscreme und Kartoffelbrei.
      • Schneebesen zum Aufschlagen von Eiern, Sahne, Waffel- und Brandteig, Mousse, Souflées usw.
        Nicht verwenden für schwere Mischungen (z. B. schaumig schlagen von Butter und Zucker),
        der Schneebesen kann dabei zerbrechen.
      • Knethaken für Hefeteig.
    Gebrauch der Küchenmaschine
      • Rührarm-Entriegelungshebel "1"  gegen den Uhrzeigersinn drehen und den Rührarm
        vorsichtig nach oben schwenken bis er einrastet.
      • Gewünschtes Rührwerkzeug einsetzen und drehen bis es einrastet "2" .
      • Rührschüssel auf Gerätefuß aufsetzen, nach unten drücken und im Uhrzeigersinn drehen "3" .
         
      • Rührarm-Entriegelungshebel gegen den Uhrzeigersinn drehen und den Rührarm vorsichtig
        wieder nach unten schwenken (vorher läßt sich das Gerät nicht einschalten - Sicherheitssystem).
      • Gewünschte Geschwindigkeitsstufe einstellen. Zum Intervall-Rühren den Regler auf Impulsbetrieb "P" stellen.
      • Rührwerkzeug durch Drehen entnehmen.
    Tipps
     
      • Den Betrieb der Maschine immer auf kleinster Stufe (Min.) beginnen, und ggf. die Geschwindigkeit langsam steigern.
        Dies ist bei der Verwendung von Zubehörteilen besonders ratsam.
      • Die Maschine nach Möglichkeit nicht permanent unter Maximalbelastungen arbeiten lassen.
      • In regelmäßigen Abständen Maschine ausschalten und mit dem Teigschaber die Masse vom Schüsselrand lösen.
      • Eier lassen sich am leichtesten aufschlagen, wenn sie Zimmertemperatur haben.
      • Vor dem Schlagen von Eiweiß darauf achten, daß kein Fett oder Eigelb am Schneebesen oder der Schüssel haftet.
      • Die Zutaten für den Teig sollten kalt sein, sofern im Rezept nichts anderes vorgegeben ist.
    Brotteig - Wichtig!
     
      • Die nachfolgend angegebenen Höchstfüllmengen nicht überschreiten, so dass die Maschine nicht überlastet wird.
      • Wenn die Maschine schwer läuft: Gerät abschalten, ca. die Hälfte der Teigmenge herausnehmen und
        jede Hälfte gesondert kneten.
      • Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann bei laufender Maschine Flüssigkeit hinzufügen.


    Höchstfüllmengen

Kenwood Chef (KM 300, 315, 400, 410) Minimum Maximum
Eiweiß  10-12
Schlagsahne  100 ml  1,5 l
Kuchen- oder Biskuitteig (alle Zutaten)  100 g  2,5 kg
Blätterteig (Mehl)  100 g  650 g
Hefeteig (Mehl)  100 g  1,0 kg
Kenwood Major (KM 600, 800) Minimum Maximum
Eiweiß 12-16
Schlagsahne 100 ml  2,5 l
Kuchen- oder Biskuitteig (alle Zutaten) 100 g  5,0 kg
Blätterteig (Mehl)  100 g  900 g
Hefeteig (Mehl)  100 g  1,5 kg

Geschwindigkeitsstufen "4"
K-Haken
Aufschlagen von Fett und Zucker: Auf Stufe 1 beginnen und langsam bis auf Stufe 4 steigern.
Sehr kleine Mengen: Stufe 1-2
Aufschlagen von Fett, Zucker und Eiern: Stufe 4-Max
Einrühren von Mehl, Fruchtmasse: Stufe 1 nicht überschreiten!
Biskuitmischung: Stufe 4
Fett in Mehl einarbeiten:  Stufe 1-2
Schneebesen Auf Stufe 1 beginnen und langsam bis Stufe 4 steigern.
Knethaken Auf Stufe 1 beginnen und langsam bis Stufe 4 steigern.
Auf "Min" beginnen, langsam bis Stufe 1 steigern.
Reinigung der Rührwerkzeuge Siehe Abschnitt "Reinigung und Pflege".

Mögliche Fehler
 

Problem: Rührwerkzeuge schlagen gegen den Boden der Rührschüssel oder erreichen die Zutaten am Boden nicht.
Lösung:Rührwerkzeuge wie folgt justieren:
  • Netzstecker ziehen.
  • Rührarm hoch klappen und Rührwerkzeug einsetzen.
  • Rührwerkzeug festhalten und die direkt über dem Rührelement befindliche Mutter "1" lösen.
  • Rührarm herunterklappen.
  • Die Höhe durch Drehen des Rührwerkzeuges einstellen.
  • Die ideale Position ist erreicht, wenn das Rührwerkzeug den Boden der Schüssel fast berührt "2" .
  • Rührarm hoch klappen, Rührwerkzeug festhalten und Mutter wieder fest anziehen.

 
Problem: Teig bleibt am Rand der Rührschüssel hängen.
Lösung:
  • Richtiges Rührwerkzeug für gewählte Teigsorte einsetzen
  • Nicht auf zu hohen Geschwindigkeiten arbeiten. Prinzipiell zuerst bei minimaler Stufe 
    die Zutaten vermengen und dann langsam hoch schalten (je nach Teigart).
Problem: Die Küchenmaschine ist nicht standfest.
Lösung: Gummifüßchen an der Unterseite der Maschine überprüfen und ggf. auswechseln.

Erhältliches Zubehör

Zubehörteile, die nicht in der Grundausstattung enthalten sind, erhalten Sie bei Ihrem Kenwood Fachhändler.
Hinweis: Nicht alle Zubehörteile sind im Lieferprogramm vorgesehen. Die jeweiligen Teile sind mit "*" gekennzeichnet.
Zubehör Zubehörcode
Dosenöffner* A 978
Bohnen-/Schälwerkzeug* A 932
Kaffeemühle* A 979
Cremegerät* A 927
Pastaaufsatz A 936 mit 6 verschiedenen Einsätzen
A 970 Profi-Pastaaufsatz Metall 
Zusatzscheiben A 970: 
• A 971 Tagliatelle
• A 972 Tagliolini
• A 973 Trenette
• A 974 Spaghetti
Gemüseraffel A 948 mit 4 verschiedenen Einsatztrommeln
Fleischwolf A 950 (Ersatz für A 940) mit: 
a) Wurstfüller groß 
b) Wurstfüller klein
c) Kebbeaufsatz
Fleischwolf* A 921 (nicht mehr lieferbar) 
Getreidemühle A 941 mit Stahlmahlwerk
A 1412 mit Steinmahlwerk
Zitruspresse A 995
Mixaufsatz A 993 (1,2 l Acryl)
A 994 (1,2 l Glas)
A 996 (Edelstahl)
Kräuter-/Gewürzmühle A 938 mit 4 Glasbehältern
Schnitzelwerk A 998 PK001 mit 3 Scheiben
A 998 PK002 mit 6 Scheiben
Saftzentrifuge A 935 
Eisbereiter A 953 (Chef) / A 954 (Major)
Kartoffelschäler* A 952
Passier-Aufsatz A 992 (Chef) / A 930 (Major)
Schüssel, rund 19659 (Chef) / 25639 (Major)
Spritzschutz, rund 31227 (Chef / Major)
Schüssel "D"-Form 28714 (Chef) 
Spritzschutz "D"-Form 30238 (Chef) 
Rührschüssel Edelstahl, poliert 34654 (Chef) / 34655 (Major)
Abdeckhaube 29021 (Chef) / 25639 (Major)
Lieferung durch Kundendienst

 
Reinigung und Pflege
 
  • Vor der Reinigung Maschine stets ausschalten und den Netzstecker ziehen.
  • Beim ersten Gebrauch kann an den Antriebswellen "2" und "3" etwas Fett austreten. 
    Das ist produktionsbedingt möglich.
  • Mit einem feuchten Tuch abwischen, anschließende abtrocknen.
  • Keine Scheuermittel verwenden, nicht in Wasser tauchen!
Rührschüsseln
  • Von Hand spülen und gründlich abtrocknen.
  • Rührschüsseln aus Edelstahl nie mit Drahtbürsten, Scheuerpads oder Bleichmitteln behandeln. 
  • Kalkablagerungen mit Essig entfernen.
  • Vor Hitze (Backofen, Mikrowelle, Herdplatten u. ä.) schützen.
Rührwerkzeuge
  • Von Hand spülen und gründlich abtrocknen.
  • Nicht in der Geschirrspülmaschine reinigen!
Kundendienst
      • Ist die Netzanschlußleitung des Gerätes beschädigt, muss sie durch den autorisierten Kenwood Kundendienst ersetzt werden.
      • Ein beschädigtes Gerät darf aus Sicherheitsgründen nicht weiter benutzt und nur vom autorisierten Kenwood Kundendienst repariert werden.
      • Haben Sie Fragen zur Handhabung der Maschine, möchten Sie weiteres Zubehör bestellen oder das Gerät reparieren lassen,
        wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.